Вяленая говядина
Способ приготовления: Говядину промыть, зачистить от крупных сухожилий, наржьте
полосками толщиной 3 см. Чеснок очистить, вымыть.
Для приготовления рассола 1 л воды довести до кипения, добавить
соль, гвоздику, душистый перец, лавровый лист и чеснок, кипятить в
течение 10 минут. Мясо поочередно опускать на 2-3 минуты в кипящий
рассол, затем охладить и вялить в темном, сухом, проветриваемом
помещении при температуре
10 °С в течение 15 дней. Cоcтав: 5 кговядины, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2
лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 200 гр. соли.
Ароматная вяленая говядина Способ приготовления: Говядину промыть, зачистить от крупных сухожилий и пленок,
наржьте полосками толщиной 5 см. Листья черной смородины и хрена,
вымыть, обсушить.
Корень имбиря очистить, вымыть, наржьте мелкими кубиками.
Для приготовления рассола 2 л воды довести до кипения, добавить соль, тщательно перемешать, затем положить душистый перец, лавровый
лист, корицу, корень имбиря, листья черной смородины и хрена,
кипятить в течение 10 минут. Куски мяса поочередно опускать на 3
минуты в кипящий рассол, затем охладить и вялить в темном, сухом,
проветриваемом помещении при температуре 20 °С в течение 10 дней. Cоcтав: 10 кговядины, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2
палочки корицы, 10 листьев черной смородины, 2 листа хрена, 20 гр.
корня имбиря, 400 гр. соли.
Говядина, вяленная кусочками Способ приготовления:Говядину промыть, обсушить, слегка заморозить. Затем наржьте
поперек волокон ломтиками 5 х 5 см. Соль растереть с красным и черным перцем. Мясо натереть полученной смесью, оставить на 10
минут, затем в расправленном виде уложить на решетку так, чтобы
ломтики не касались друдруга. Решетку с мясом поместить в
разогретый до 50 °С духовой шкаф. Вялить в течение 12 часов. Cоcтав: 1 кговяжьей вырезки, 10 гр. черного молотого перца, 5 гр. красного
жгучего перца, 60 гр. соли.
Говядина, вяленная на гриле Способ приготовления: Говядину промыть, наржьте поперек волокон полосками шириной
2-
2,5 см. Соль смешать с корицей, черным и красным перцем. Мясные
полоски натереть соленой смесью и уложить на решетку гриля таким
образом, чтобы нагретый воздух моциркулировать вокрумяса со всех
сторон. Вялить в течение 5-8 часов. Cоcтав: 1 кговяжьей вырезки, 2 гр. молотой корицы, 5 гр. черного молотого
перца, 5 гр. красного молотого перца, 60 гр. соли.
Говядина, вяленная с сахаром и специями
Способ приготовления: Говядину промыть и наржьте небольшими кусочками, натереть солью
и, разложив на доске, дать подсохнуть. Приготовить смесь из лаврового
листа, кориандра, можжевельника и перца, все тщательно истолочь.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Уложить мясо в
посолочную емкость, пересыпая каждый слой смесью из специй и
добавляя тертую свеклу, которая придаст солонине приятный вкус.
Накрыть мясо крышкой с грузом и убрать в прохладное место. Через 1
неделю мясо в расправленном виде разложить на решетке так, чтобы
ломтики не касались друдруга. Решетку с мясом поместить в
разогретый до 50 °С духовой шкаф. Вялить в течение 12 часов. Cоcтав: 1 кмяса, 300 гр. свеклы, 2-3 лавровых листа, 5 гр. кориандра, 15 гр.
можжевельника (истолченного в порошок), 5 гр. перца, 500 гр. соли.
Мясо, вяленное с пряностями Способ приготовления: Мясо промыть и наржьте тонкими кусочками. Приготовить смесь из
всех перечисленных выше ингредиентов (исключая перец) и натереть
ею мясо. Оставить на 4-5 часов в теплом помещении, разложив кусочки
мяса на доске, затем уложить их в посолочную емкость, пересыпая
перцем каждый слой, и выдержать в прохладном месте в течение 1
недели. Затем рассол слить, мясо уложить на решетку гриля таким
образом, чтобы нагретый воздух моциркулировать вокрунего со всех
сторон. Вялить в течение 5-8 часов. Cоcтав: 1 кмяса, 4 гр. мускатного ореха, 4 гр. толченого лаврового листа, 15 гр.
сахара, 1 гр. селитры, 5 гр. корицы, 5 гр. розмарина, 5 гр. гвоздики, 10 гр. перца,
90 гр. соли.
Вяленое мясо с можжевеловыми ягодами Способ приготовления: Говядину промыть в холодной воде, наржьте тонкими кусочками,
просушить и натереть смесью из соли, селитры, сахара, толченых
можжевеловых ягод и перца. Разложить на доске на 5 часов.
Для приготовления рассола 500 мл воды довести до кипения, добавить
соль, и специи, кипятить в течение 10 минут. Мясо залить охлажденным
рассолом, поставить груз, поместить в прохладное место на 4 недели.
Периодически мясо в рассоле нужно перекладывать сверху вниз.
Соленое мясо разложить на решетке и вялить в духовке при температуре
5 °С. Cоcтав: 1 кговядины, 6 гр. селитры, 15 гр. сахара, 15 гр. толченых можжевеловых
ягод, 3 гр. корицы, 3 гр. гвоздики, 3 гр. бадьяна, 3 гр. кишницы, 4 гр. молотого
черного перца, 60 гр. соли.